Atualmente, os equipamentos mais utilizados são
os irradiadores
de cobalto 60. Esses equipamentos consistem numa fonte de cobalto
60 instalada num "bunker", ou seja, uma câmara de irradiação cujas
paredes são blindagens de concreto. Essa fonte, quando não está em operação,
fica armazenada numa piscina (poço) com água tratada, revestida por um
"liner" ( revestimento) de aço inox, no interior da blindagem.
Os alimentos a serem
irradiados são colocados em "containers" e através de um monotrilho
são conduzidos para o interior da câmara de irradiação, onde recebem a dose
programada de radiação gama. Operadores qualificados controlam e monitoram
eletronicamente a fonte de radiação e o tratamento dos produtos, através de um
console situado fora da câmara de irradiação.
Para conduzir as operações,
necessita-se de um operador (nível médio), carregadores (nível básico), um
segurança (nível básico) e dois supervisores de proteção radiológica (nível
superior e qualificado pela CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear). Todos
os trabalhadores devem ser treinados.
O irradiador de grande porte é um
equipamento empregado na esterilização e tratamento de alimentos “in natura” e
industrializados, com o intuito de conservar e, conseqüentemente, aumentar a
vida útil do produto.
Justo o que eu procurava sobre proteção radiológica. Muito obrigada
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